Miels naturels artisanaux




 

Ces miels sont fabriqués par

Jean-Paul et Véronique Esnault, Producteurs

"Le Nectar de Malicorne", La Rafraire à 72220 MEZERAY (72270)

Siret 82279489700014

Les emplacements des ruches sont soigneusement choisis : principalement dans les forêts de Malicorne, près des maraîchers bio et loin de champs utilisant des pesticides pour que les miels soient les plus naturels et sains possibles. Néanmoins, l'exploitation ne répond pas au critère des 5ha de terrain en culture bio autour des ruches pour obtenir un label bio.



Miel naturel d'Acacia

Miel très liquide, doré, à la saveur douce, très apprécié des enfants.

En fonction des conditions climatiques, fluctuantes au Printemps, et de la durée de vie courte des fleurs d’acacia, ce miel est produit seulement en petites quantités par les abeilles au Printemps. Par conséquent, il est plus difficile de pouvoir en acheter en cours d'année. 


Miel naturel d'Aubépine

Miel plutôt dur, très blanc, très fin, au goût doux et fruité.

Pour le rendre plus mou, on peut le mettre un peu au bain-marie ou au soleil derrière une fenêtre.

Le miel d’aubépine est assez rare car l'aubépine ne pousse pas partout en grande quantité. L'Ouest de la France est la région de prédilection pour l'aubépine. Jean-Paul et Véronique Esnault ont la chance d’avoir beaucoup d’aubépines sur des terres près d’Angers où certaines de leurs ruches sont installées.


Miel naturel de Printemps

Miel crémeux, blanc brillant, au goût parfumé et frais.

Ce miel est obtenu auprès de ruches dont les abeilles butinent les fleurs de saules, d'aubépines, de pissenlits et d'érables.


Miel naturel de fleurs de sous-bois

Miel liquide, de couleur ambrée, aux arômes boisés.

Les ruches sont installées au cœur de forêts suffisamment aérées et lumineuses et protégées du vent pour que les abeilles qui produisent ce miel bénéficient du meilleur environnement possible. Elles butinent les fleurs sauvages qui tapissent le sous-bois ; notamment la jacinthe, la jonquille, …